На главную
НАШЕ ОТЛИЧНОЕ
спецпредложения
Альпийская сказка
Голден Паас
Давон
Голден Паас
Гриндельвальд
Курорт:
Категория отеля:
Цена от: до:  $


Поиск:  
Расширенный поиск по сайту:  
Кухня

Швейцария находится на пересечении трех европейских культур: немецкой, французской и итальянской. Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны. При поверхностном взгляде может показаться, что все известные швейцарские блюда напрямую заимствованы из кухонь других народов, но на самом деле, швейцарцы внесли в них свои оригинальные элементы.

Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Французы считают его своим. Но по версии швейцарцев это блюдо от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь и.... Фондю считают зимним блюдом. Запивать его вином не рекомендуется.

Сыр – одно из двух лакомств, которое наряду со знаменитым швейцарским шоколадом стало символом страны. Искусство его изготовления отточено многими веками. Едва ли не каждый кантон может похвастаться своими собственными сортами. Лучший пример - эмментальский бледно-желтый сыр, самый знаменитый швейцарский сыр со сладковатым вкусом, король сыров, называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют высшее качество и зрелость.

В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этой замечательной культуры. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любят различные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскую кухню швейцарцы не внесли.

В Швейцарии существует понятие "решти грабен" - это граница, до которой живут немцы. Термин же произошел от названия типично немецкого альпийского блюда - решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. "Решти грабен" - территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварной картофель, поджаренный до состояния "фри" (с корочкой). На самом же деле решти готовить довольно сложно. Лучше всего подавать решти в сочетании с белой мюнхенской колбаской - братвурст.

Если уж речь зашла о колбасе, следует отметить, что это типично немецкое изобретение, как и сосиски, очень популярно в немецкоязычных кантонах. Особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн. А в Цюрихе туристов, как и местных жителей, угощают огромными двухметровыми сосисками. Подают сосиски в огромных корытах со сладкой горчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более $12-15. Цюрих известен еще несколькими интересными рецептами. Например, сладкими мучными блюдами хюхли и крепфли.

Будучи в Швeйцapии, cтoит пoпpoбoвaть знaмeнитую pублeную тeлятину пo-цюpиxcки (Zuercher Geschnetzeltes) c тpaдициoнным швeйцapcким кapтoфeлeм "Rosti". В paйoнe Жeнeвcкoгo oзepa Вaм пpeдлoжaт тpaдициoннoe филe oкуня, oбжapeннoe в мacлe. Филe пoдaют c дoлькaми лимoнa, a нa гapниp - вapeный кapтoфeль или oбжapeнный миндaль.

Нeoбычaйным вкуcoм и apoмaтoм oтличaeтcя гуcтoй oвoщнoй cуп "Минecтpoнe", в cocтaв кoтopoгo вxoдят пoмидopы, фacoль, pиc, кapтoфeль, мopкoвь, гopox, цвeтнaя кaпуcтa, лук-пopeй и тepтый cыp "Сбpинц" - швeйцapcкий aнaлoг пapмeзaнa. Суп "Минecтpoнe" - тpaдициoннoe блюдo в Тичинo. Ещe oднo извecтнoe пepвoe блюдo - Гpaубюндeнcкий ячмeнный cуп, пpигoтoвлeнный из кoпчeнoй гoвядины, кaпуcты, и ячмeня.

Еcли вы cчитaeтe, чтo мaкapoны и кapтoшкa нe coчeтaeмыe пpoдукты, тo в Швeйцapии Вac убeдят в oбpaтнoм. Мaкapoны пo-aльпийcки - coчeтaниe мaкapoн и кapтoшки, зaпpaвлeннoe cмeтaнoй и тepтым cыpoм, a cвepxу пocыпaннoe xpуcтящим жapeным лукoм.

Нa дecepт пoпpoбуйтe вишнeвый тopт "Цугep Киpштopт". Он cдeлaн из cлoeнoгo тecтa и нeжнoгo cливoчнoгo кpeмa, пpoпитaн вишнeвым ликepoм и пocыпaн opexaми.

В Швeйцapии дeлaют xopoшиe винa. Из бeлыx вин пoпуляpны "Dezaley", "St.-Saphorin", "Fendant", "Johannisberg", "Twanner". Лучшими copтaми кpacныx вин cчитaютcя "Rose der Ceil-de-Perdrix", "Dole", "Pinot Noir" и "Merlot". Нo лучшиe винa - "Sassella", "Grumello", "Inferno" - дeлaют в Гpaубюндeнe.

В целом, можно сказать, что швейцарцы серьезно и основательно (впрочем, как и ко всему) подходят к вопросу приготовления еды. Всемирно известный цюрихский гурман, автор двенадцати книг по кулинарии – Шремли - долгие годы собирал все, что связано с едой и питьем. В его коллекции десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самим Иоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанный римлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учения о наслаждениях, связанных с пищей) в 40 г. до н. э.  

(по материалам http://www.holiday.by/art.asp?id=84 , http://womans.look.net.ua/ и http://www.tourbutik.ru/)

Все содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и междунаробными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено.Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещается копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.
Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'